过年后,你还会选择回来上班吗?

今天是2018年1月12号。2018已过去12天。

更多内容关注公众号【职场橙】

2017还没有完成任何抱负,2018就拉开了帷幕,在城市穿梭徘徊,加班已是家常便饭,开始工作第n年,除了年龄增长其他一无所有,心中还是迷茫不安。


过年对所有上班族来说是个喘息的机会。

可是真的是这样吗?


当回到老家看着当年瞧不上的隔壁傻大个拆迁得了钱风风火火盖起了房子,高中时候嘲笑的书呆子出国留学归来坐上了高管位置月收入抵得上你的年收入,家长里短父母亲戚说起谁谁谁年仅27已经开了公司开着宝马穿梭于城市,你却前不久还因为一卡通的丢失而闷闷不乐了许久。



这个本该让你喘息的时刻,刹那间变成了无法喘息的时刻。


过年这休息的七天,也开始让你冷静地重新审视自己,看着自己的工资卡,看着微信工作群不管工作休息还在说教的领导,再想到年后回去押后的工作量,

不由得向自己抛出一个问题:


过完年后,还要回去吗?


想离职的4个原因

多数人选择不想过年后再回去上班工作,绝大部分是这4个原因

1.薪水不是自己期望的薪水。

2.自己在公司的地位可有可无,无法感受到存在感

3.在这个公司我看不到自己的未来

4.压力大,加班多,太累


可是让他们把辞职念头抛弃的,也是因为这4个原因:

1.薪水不够,可是如果辞职了,那失业期间我该拿什么养活自己

2.在公司的地位可有可无,如果辞职了也没人拦着我任由我走掉那么我证实了我的想法,我确实可有可无

3.在这个公司看不到未来,辞职后我就能看到自己的未来吗?

4.压力大,加班多,虽无收获,可是起码是在工作,如果没有工作我会不会每天虚度光阴。


我该何去何从,我该如何选择?

到底该怎么办?我要如何选择?我不想让我的人生继续这样过下去,可是我又无法抛弃这样的人生。

我们来分析这四个问题:

1.薪资问题。

如果现在的薪资不够,那有几个解决方法:

a.找领导说明自己的工作业务能力是如何,并且要表示自己的能力远远超过自己所得的薪资。

b.如果没有多少能力建议不要选择a,而是在业余时间学习,向同行业收入比你高的人虚心问教而不是把时间浪费在跟你收入一样的人卖惨这件事上。

c.如果你有能力但还是没有给你张薪资那么就在业余时间或上班空闲时间给自己接兼职

d.如果没有时间做兼职,并且自己还有能力,而且领导也表示未来几个月不会涨薪,那么建议你,辞职


2.存在感

在公司的存在感太低容易收到忽视,甚至连自己都觉得自己在公司的职位可有可无,那你要:

a.审视自己的工作环境,业务范围,上下级关系,重新定义自己的工作内容,给自己找事做,并且是重要的事,让他们意识到缺你不可

b.找上级谈话,说明自己的业务和能力,并且要主动跟上级提,你觉得你可以承担更多业务量。

c.如果你发现你无法融入这个公司,并且你也不想融入,上级也没有想法给你其他业务,你在这个公司只是喝茶看报闲度时光,那么,请辞职


3.未来选择

对未来感到迷茫不安,只是因为你没有计划,你在原地踏步,不敢向前,却又一直渴望向前奔跑,因为你没有勇气迈出第一步。你需要:

a.制定计划,给自己制定5年计划,3年计划,1年计划,6个月计划,3个月计划,以此类推,直到一个礼拜计划或者每日计划。所有的你看起来很艰难的事情,分成一年365天,你会发现每天消耗你的只是一点时间一点精力你每天只需要往前一小步。

b.完成它!不管你给自己订的是什么计划,第一步第一天第一周是最难的,而当你完成了一天的计划,一个礼拜的计划,一个月的计划,你会发现有所成就,你对未来的不安恐惧会慢慢消退。


4.疲劳问题

旁人看到的只是你的高工资,却不知道你加班到深夜,每天凌晨爬起,你的业务需要你24小时不停歇的注意,你的疲劳只有你知道,这种情况下,你需要:

a.适度的放松,找个可以发泄的途径,运动是不错的选择。并且要注意饮食。

b.是不是有拖延症?到了深夜都没有完成工作你要想想这一天是不是有虚度的时间?玩手机打游戏跟人聊天停不下来?

c.如果你的工作时间过长而工资却很低,自己资质却很高,那么请辞职

d.如果你的工作没有让你感受到成就,而只是被压榨,前途也黑暗,身体情况也不好,那么,请辞职。


如果真的到了必须辞职的地方,请不要开口就提辞职,而是在暗地里投几份简历,等到找好下一个去处再辞职。

当然也有例外。

如果你没有任何能力,又懒又不求上进,那不管你去哪个公司,都还是现在这个样子,没有人救得了你。

评论
©橙三文 | Powered by LOFTER

今天也依然心怀爱与勇气战斗到底。
公众号【橙三文】