千古完人曾国藩的这四句话让后代不出一个败家子

2017已过去261天,今天是2017年9月23日。

天下古今之庸人,皆以一惰字致败;

天下古今之人才,皆以一傲字致败。


曾国藩被誉为“中华千古第一完人”,曾氏家族打破“盛不过三代”魔咒,一百多年没见败家子。曾国藩的“四条遗嘱”起到了决定性的作用:

我做官三十余年,官至极品,而学业一无所成,德行一无可许,老人徒伤,十分惶恐惭愧。今将永别,特立四条以教汝兄弟。

↓↓↓

一是慎独则心里平静。

二是主敬则身体强健。

三是追求仁爱则人高兴。

四是参加劳动则鬼神也敬重。

 
  曾国藩之“慎独、主敬、求仁、习劳”四课 

慎独:指的是一个人独处时候能够严于律己,也能够反省自己,并且能够坦荡的面对自己无愧于天地人,也就不会有退缩畏惧的时刻。

主敬:实际上讲的是一个人的精神状态的重要性。我们在自己的周围常常可以看到两种不同的典型:一种人自强自信自立,对待工作对待生活庄敬严肃。这种人必定事业有成,生活充实。一种人做什么事都提不起精神,一副委靡不振的模样,事业上既无所追求,生活上又毫无节制。这种人固然做不出成绩来,即便是身体也不会好。曾氏希望儿子以主敬来达到强身的目的,也就是说希望儿子做精神状态好的人。

求仁:用今天的话说就是对人要有爱心。你关爱别人(欲立立人、欲达达人),别人也就欢迎你。儒家对这种关系,有一个说法叫做“民胞物与”。关于“民胞物与”,是指爱人和一切物类。曾氏认为张载此说是对“仁”的最精当的阐述。

习劳:人应当用自己的劳作来换取生存和社会地位。圣君贤相,以自己的智慧给天下百姓带来福祉;升斗小民,则凭一己之才技为家庭谋食。无论智慧也好,才技也好,皆来自于勤劳艰苦,困知勉行。人付出的劳作与所得之酬赏若相一致,则不会招来忌妒怨恨;反之,则难以长久。


 附上曾国藩家书语录

1.天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之人才,皆以一傲字致败。

2.凡人做一事,便须全副精神注在此一事,首尾不懈,不可见异思迁,做这样,想那样,坐这山,望那山。人而无恒,终身一无所成。

3.唯天下之至诚能胜天下之至伪;唯天下之至拙能胜天下之至巧。

4.观人四法:讲信用、无官气、有条理、少大话。

5.大处着眼,小处着手,群聚守口,独居守心。

6.家败离不得个奢字,人败离不得个逸字,讨人嫌离不得个骄字。

7.受不得穷,立不得品,受不得屈,做不得事。

8.人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。古之精相法者,并言读书可以变换骨相。欲求变之之法,总须先立坚卓之志。


附课程表 

一、主敬、整齐严肃、无时不俱,无事时心在腔子里,应事时专一不杂。

二、静坐、每日不拘何时,静坐一会,体验静极生阳来复之仁心,正位凝命,如鼎之锁。

三、早起、黎明即起,醒后勿沾恋。

四、读书不二、一书未点完,断不看他书,东翻西阅,都是徇外为人。

五、读史、廿三史每日读十页,虽有事,不间断。

六、写日记、须端谐,凡日问过恶,身过,心过,口过,皆己出,终身不间断。

七、日知其所亡、每日记茶余偶谈一则,分德行门,学问门,经济门,艺术门。

八、月无忘所能、每月作诗文数首,以验积理之金寡,气之盛否。

九、谨言、刻刻留心。

十、养气、无不可对人言之事,气藏丹田。

十一、保身、谨遵大人手谕,节欲,节劳,节饮食。

十二、作字、早饭后作字,凡笔墨应酬,当作自己功课。十三、夜不出门、旷功疲神,切戒切戒!

早安



评论
热度(11)
  1. 兰兮芷兮橙三文 转载了此文字
©橙三文 | Powered by LOFTER

今天也依然心怀爱与勇气战斗到底。
公众号【橙三文】